宝来@京都四条西小路上ル

 ラーメン 580円

モヤシヌキ。あの大量のモヤシはちょっと…(^-^;。
波多陽区似の大将夫婦は、もくもくとガンガってはります。決して派手さのないとんこつなのですが、滋味で旨い。化学の力も借りてますがオレは許せる範囲です。麺は#18くらいの割ととんこつにしては太めの麺を合わせています。これがなかなかモッチリしてええ感じなんですが、スープとのマッチングがイマイチか、と(^-^;。でも、本家の宮崎の宝来の麺のレシピで製麺してもらってはります。感じとしては新福菜館の麺に似ています。チャーシューは、巻きバラでしっかりした味付けで旨い!大量のモヤシを入れない分、しっかりと味わえて、完スペしてしまった(^_^;)。ラーメンと一緒に出される漬物は、九州南部の特色を伺わせますネ(^_^)。
この店の良いところは、いつも清潔なんすね。ラーメン作った後は、こぼれたスープや具材の処理をきちんとされています。これは見ていて気持ちいいです(^-^)。お昼に伺ったが、オレを含めて4人でしたがガンガって欲しいお店ですな。定休日は、不定休なので要注意ですが「月に2回ほどで木曜か金曜あたりに休みが多いかな?」と言うことですた。