山桜桃(ゆすら)@京都嵐山中尾下町

 とんこつ 750円(オープン記念650円)

あの!北海道の有名店が京都にどっしり構えたお店が本日オープン!と言うことで行って来ますた。大々的に宣伝していないのか客入りは30%ほど(^-^;。店先にもドカドカとお祝いの花が並んでいるの、か、と。思いきや、玄関先に小さ目の花が5つくらいあるだけですた。その中でも一番デカイのんが麺を提供している棣鄂の花ですた(^-^;。
乳店すると、メヌーが何もない。店員が来て「本日は、とんこつと醤油のみになっております」と。こってり好きなんでとんこつをちう悶す。出て来たら、まずニンニクの香りがぷわぁ〜ん。ん〜、食欲をそそりますな。そしてスープを一口。(ー'`ー;)ムムッ、何じゃこの水臭いスープは!!スープに麺を入れてよく馴染ませてないな!!(--;丼の底から掻き混ぜて再度スープを…、出汁うっすぅ〜〜〜〜!!ムカ・・・(-_-メ) 麺は、#24くらいの中細縮れ麺で茹で加減は少しカタメで上げてあり、ええ感じです。チャーシューも柔らかくしっとりとして味付けも好みでうまぁ〜い。でも、スープがね…(--#。場所が場所だけにラーメンフリークを対象とせず、観光客目当ての作戦ならばそれもイケルのかな?(爆
会計の時に、オープン記念と言うことで100円引きでありましたがそれでも高いぞ!!でも、記念品として、山桜桃のインスタントしょうゆラーメンがもらえたし、ええか!?(^-^;
同じ北海道での有名店で言うと「むつみ屋」も京都で3店舗展開しますたが、現在は全てありましぇん(^^;。この先どこまでガンガれるかが鍵ですかね?(^-^;