まりお流@奈良奈良市尼辻

 鶏貝塩ラーメン

先週の創作ラーメンで出しておられた悶を作って頂きますた。出て来た丼がまたデカイのよね〜(>▽<;; アセアセ。画像の下に割り箸を置いて大きさを強調しているつもりなのですが…、分かり難いね( ̄∇ ̄;)ハッハッハ。
鶏の旨み十分なスープにハマグリを掘り込んで貝の旨みをプラスしたスープは、口の中に貝特有のまったりした味わいが出て美味しい(^-^)。これに合わせている#24くらいの多加水中細ストレート麺は、プリプリ感は少ないもののしっとりとして歯応えがあり、最後まで伸びずにいただいける。ハマグリはやや小ぶりながら旨い。メンマ・チャーシューはいつもながら、目新しいのはピンク色の2ちの玉。これは蒟蒻を梅で味付けしたものでさっぱり感が増してます。そして海苔の天ぷらが乗っかる。これはこれでええ箸休めで面白いと思う。