麺屋しゃかりき@京都千本丸太町西入ル

 3周年記念限定ラーメン第1弾 醤油らーめん(ミヤ作) 600円

ミヤ、オリジナルの作品でつ。鶏がらベースのあっさり醤油。醤油には、たまり醤油を使ってコクと甘味を狙った感じです。旨み自体は割りとあるのだが、全体的にボヤけた感じを受ける。油の量が多かったせいもあるのか?タレが弱いのか?(^-^; 麺は、平打ち。このスープには合わないし、スープの絡みも悪いぞと。
具材は、面白くて一手間も二手間も掛けてある。茄子を油で揚げて出汁に漬けて味を染込ませてある。チャーシューは短冊に。白ネギと紫蘇の葉を千切りにして混ぜてあり、爽やかな味わいがアクセントに。海老のものととあさりの出汁と木の芽を入れた2種類の松風。メンマはいつもの。軽く粗引き胡椒が振ってあり、面白い。なかなかセンスあると思うのだが、1つにまとめると全体のバランスがチグハグになっているのが残念やなぁ〜(^-^;。でも、これでこの値段はお得です!(^-^)
ケフは、限定40が20時半にはなくなってしまいますたミヤ、完売おめでと!!明日の鶏白湯は、しゃかりきの密かな人気メヌーなんで早い時間に売切れてしまうこと必至でせうね!気になる方は、お早めにどうぞ!!