しゃかりき@京都千本丸太町

 つけそば:試作

日本コナモン協会「関西麺類研究所」との協賛で10/6(土)〜10/13(土)くらい(タレ・麺がなくなり次第終了)までの期間に提供される限定メヌーです。今回は、これの試作品でし。
テーマとして『秋の旬のもの』なので、しゃかりきでは「キノコ」にポイントを置いて作られます。しいたけ・しめじ・えのきだけなど数種類が入っており、それぞれの食感や味の違いが楽しめます。つけ汁は、とんこつ+魚介で魚介の割合の方が多いのですが、食べた感じは魚介の方が少なく思いますた(^-^;。味付けは、味噌。これに豆板醤などを投乳してピリ辛仕様に仕上げてあります。飽きが来ず最後までグイグイと食べさせてくれます。麺は、これ専用に#10の平打ちを特注してはります。こちらもなかなか良い仕上がりで、食感もよく粉の香りと甘味もしっかりあるし美味しいですね(^-^)。まだ試作段階なので本番には多少の変更があるかも知れませんので。
なお、現在限定で出ております「魚粉つけそば」とは、平行して販売されますので、この期間は2種類の限定が楽しめますよ。お楽しみに!(^0^)

【ととち丸からのお知らせ】
10/4(木)は、都合により臨時休業されますのでご注意ください。