麺屋しゃかりき@京都:千本丸太町西入ル

バンド練習前に、「ケフは美味しいつけ麺にあり付こう♪」とゼノソと一緒にこちらへ。するとKAJI大将が「試作があるんすけど、食べてくれます?」とのお言葉。二つ返事で「あざっす♪」。


 試作:つけそば









まずは、金髪頭のソデヤン作のつけ麺から。ちょっと豪華そうですなぁ〜。具材がヒネ鶏の山椒焼きとチャーシューも乗っかってる。つけ汁は、煮干し醤油ベースでソデヤン仕様で隠し味?にニンニクと生姜を入れてややスタミナ系にふってある。清湯系でニンニクを使うのは、ちょっと違った観点からして面白いね(^-^)。汁をちょっと飲んだだけでもニンニクが分かるのは隠し味とは言わんか(^-^;。ただ、個人的には、麺が合ってないように思う。この麺は、醤油つけそばなどに使っている麺ですが、このつけ汁には役不足を感じてしまいますた。麺だけ合うのをチョイスしてやったらウケるんちゃうかな(^-^)?


 試作:O.D.G.







これは黒ぶちメガネのワタヤン作の坦々麺。作っている最中からカレーのエエ匂いが漂って来てますた。見た目は、すんごい中華っぽい。チンゲン菜の彩がそうさせてしまうのかな(^-^;?全体的にやや緑っぽく仕上げているのも特徴みたい。何分、ケフはイキナリ大将から言われた悶で、グリーンのラー油を作ってなかったので、即興有り合わせで作ったんだとか。スープのベースは白湯で、タレとグリーンラー油で味付けをピリ辛にしているそうだが、やや輪郭がボヤけ気味なのが残念かな(^-^;。カレー風味のミンチは、エエ匂いが漂っていた割にはカレーの味がそれほど組み込まれていないお(^^;。麺が低加水気味のカンスイ抑えた麺なのかな、弾力はあるものの歯応えが今井亭ですた。個人的には、プリッとした食感の麺の方が合うような気がしたな(^-^;。


 きんちゃんのプチ丼







きんちゃんも大将からイキナリ「新作丼を2つ」とふられたらしく、何を作ったらエエ悶か分からんから、いつものメヌーをタレやラー油多めで出してくれますた。メンマ丼は、丼の周りまでラー油でヌルヌルサービスなんてこともあり〜のwww。そこまでイランやろ!スタミナ丼は、ニンニクタプーリな感じでワイルドにガツガツいけますよん(^-^)。



関連ランキング:つけ麺 | 二条駅二条城前駅

麺屋しゃかりき つけ麺 / 二条駅二条城前駅
★★★☆☆ 3.5