一乗寺ブギー@京都:一乗寺


 期間限定(6/14〜6/15)
 TORIそば3号 930円









シブメンが「食べに来て来て〜」と言うから、っぃっぃ(爆)。前回はもヒトシやったから、3度目ならなんとかまとめて来るかな?とw。分かり難い位置にある「P限定」のボタンを押して食券を購乳し、カウンターの上部にポンッと。今回は、魚介を一切使わず鶏オンリーの出汁で勝負やな。らぁ麺やまぐち@東京:西早稲田と同じ生醤油がどう生きてくるか楽しみっす。
ふむふむ、見た目もカホリもエエ感じどすな。スープは、プレノアールと淡海地鶏の旨味が十分に出てますな、素直に美味しい(^-^)。そこにやまぐちまでは届かないものの、醤油の渋味や酸味をうまくバランスさせている。麺は、18番くらいの平打ちストレートで、拳ラーメン@千本七条がよく使っている香具師かな?このスープによく合っている。
さて、具材だ。チャーチーはエエとして、問題はチャーシューだ。3杯同時に作って一番最初にレア気味チャーシューを入れて盛り付けしていた。そして全部の盛り付けが終えてから提供する。ま、流れ的には問題なさそうに見えるが、盛り付けにも結構時間が掛かっている。その間にどんどんレア気味チャーシューに熱が加わり、何のためのレア気味チャーシューなの?????????オレがブログ用に写真を撮り、口にする頃にはカチカチになっとる我那覇(--;。食べ手に、どういう状態で食べて欲しいかを頭の中で描いてから作って欲しいよな。アレやコレやいっぱい具材を乗せるよりも、シンプルにチャーシュー・メンマ・ネギだけで出してもエエやん。その辺をもうちょっと考えて欲しいよなぁ、残念どした。
ごはんですが、オレ的にはフツーやったなぁ。台湾料理を教えてもらって出したんだが、鶏そばとのギャップが禿げし杉る(爆)。鶏そばは「和」を基調としているのに、ごはんは「エスニック」なんすな(^-^;。前回は、マヨネーズで誤魔化しやがったしwww。ラーメンとごはんをセットにする(単品販売なし)なら、ホンマにラーメンとの調和を考えなアカンぞ!マヂで考えているのか、いささか不安になるぞ(^-^;。



関連ランキング:つけ麺 | 一乗寺駅茶山駅修学院駅