麺屋 號tetu(こてつ)@滋賀:長浜市南呉服町


 魚介ダシの塩らーめん






山石土平からこちらへ。たまに夜営業をしてるっちうことを聞いてたので開いてるか確かめに来るとやってた。で、隣の駐車場が満車で驚いたw。少し離れたコインPに止めてお店へ。入ると、薄暗い店内に食券機が鎮座(爆)。いつの間にか入ってましたねw。鮮魚系をたまにやっていると言うてたので魚介ダシの塩をポチッとしてちう悶www。ホンマ、ココは気まぐれやし久しぶりに来るわ(^-^;。現在は、木金土の夜営業を1人でヤルようにしているとかで、カウンターのみの営業スタイル。
これまたオモロイ器が出て来たでぇ〜(^-^;。東京のけいすけ系で見たことはあったけど、デッド飲みし難いわなぁ〜w。ダシは、節・煮干しなどで動物系は使っていないそうだ。割としっかりしたダシが出ているから不足は感じずなかなかの好印象w。麺は、24番くらいの細めのストレート麺で相性はいいね。レア気味な鶏ささみが入っているがスープの熱で硬くなるのが気になる気になる!ウマイから余計にな!皮めを炙ってあり香ばしさもいいのに!チャーシューは、フツウw、穂先メンマは、オレはアンチwww!
新しい低温調理チャーシューと、ビワマスの昆布〆を出してくれた(^-^)。ウマイ我那覇〜。このように別皿で提供するのが絶対にいい!レア気味なのをスープに漬けて硬くするならば、最初から中まで火を入れておけっちゅーの!!w シンヤ店主は、ビワマスを使った限定ラーメンをどこかのタイミングでヤルようですよん(^-^)。


麺屋 號tetuラーメン / 長浜駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5