麺屋 裕@京都:山科区東野百拍子町




 蟹塩らーめん







ミシュランのビブグルマンに選ばれてげうれつが更に酷くなった言うんで、店主とは顔見知りではあるもののずーーっと敬遠していたこちら。年末年始も通常営業してるし、客も少なめっちうのを聞いてやうやく重い腰を上げた(爆)。正月早々からやってんねんなと到着すると、カウンターには大阪のラヲタさんと某福井のラーメン屋さんが連なってたw。その方々と入れ替えにカウンターへ座り、まずは名物の蟹塩と鴨マシでちう悶www。すると店主が寄って来て「メンマが甘いけど大丈夫ですか?」と良く覚えていたね、あざます!取り合えずメンマは別皿で提供してもらう(^-^)。
蟹油のおかけでカホリが蟹〜〜、一口スープをいただいても蟹〜〜!でも、蟹油やからその下の鶏スープもなかなかしっかりしてウマイやん(^-^)。麺は、その都度麺帯を一枚出して来てパスタマシンみたいなので切って、切りたてを茹で上げます。茹で上げはややヤワめですが小麦のカホリを楽しみながらツルツルいただける(^-^)。鴨は250円やしたいしたことないと思ってたらぎょーさん入ってるやん!コスパがエエね(^-^)。メンマもラーメン食べ終えてから食べると甘めの味付けでも全然イケてますな(^-^)。店主のこだわりが詰まったラーメンは美味しかった(^-^)。


麺屋 裕ラーメン / 東野駅椥辻駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5