Sun☆Sui@岡山岡山市

 塩ラーメン 600円

Sun☆Suiからいっせいさんも加わってくだすった。あがさん・かとさんはパスなのでいっせいさんと二人で入る。店内入って目に入るのが、左手に大きな製麺室があり、ここで自家製麺を打っている。
メニューを見て、新たな「鶏のこってり」が追加されていたが、ここ自体が初めてなのでとりあえず塩ラーメンをちう悶。ラーメンの器にはねぎのみが入っており、凄く綺麗。その他の具は別皿になっていた。これは店主のこだわりで「鶏だけの旨味を味わって保水」らしく、豚(チャーシュー)とメンマは別になっていた。
なるほどスープは鶏の旨味がしっかりしてかなり旨い!麺も細麺だがしっかりしている。別皿の具ですが、チャーシューをそのまま冷たい状態で出すのでそのままでは油っぽくて旨くない。はやりスープに入れて暖めないと。そうか、炙ってくれたりした方がもっと美味しいかも?メンマは食感・味も絶品。ケフの一番のメンマどした。
いっせいさんがちう悶したこってりスープも旨味たっぷりで旨い。福三の濃厚鶏そばまでは濃くないがなかなかのものでした。次回はこちらを是非とも頂き鯛。