家麺(つけ麺) Powered by すみれ(醤油)

先日、大阪の百貨店で『北海道展』をやっている時に、某電機メーカーの友人に買ってもらった「すみれ」の醤油をつけ麺風にしてみた。ただ単にそのままつけ麺にするだけでは面白くないと、スープをちょひといぢってみた。
説明書には350ccのお湯に濃縮スープを溶くのだが、250ccにして付属のメンマと買ってきたチャーシューをぶち込んで一緒に煮立てる。ここに片上醤油の「重ね仕込み醤油」を加えて、京都市内にある某油屋のラー油をタラ〜っと回して味を引き締めてみた。その上に九条ねぎをバラバラっと散らして出来上がり。
スープの上部には香油ラードの層が出来てアツアツ。スープを一口、アチチ(^-^;。つけ汁としては濃い目&ピリッとしてええ感じだす。麺をつけて食べてみる。が、麺がつけ麺としての食感は頼りない。この麺はラーメンとして食べるにはいいが、つけ麺向きではなかった(個人的主観で)。