家麺 Powered by まりお流

某京都の製麺屋Mさんの試作麺を頂いた。この製麺屋さんでは今まで角断面の切り歯しかなかったが、今回丸断面の切り歯を購入したそうでし。麺帯はいつもと変わらず(^^;。右が14番手くらい、左が16番手くらいのやや楕円形をした麺です。

まず16番手をラーメンで試す。スープはまりお流さんから持ち帰った鴨鴨汁をベースに作る。絵柄を見ると高井田系を思わせる(^^;。麺は口に運ぶ際にかん水臭がちと気になる。食感はもっちりとして歯応えもあり、なかなかの悶ですな。ちょっとだけ食べて、あとは小3の娘に食べさせたら美味しいとペロリと平らげて、スープも美味しいと残さず全部食べました(^^;。やはり旨い悶はよー知っとりますわ。

次に14番手をつけ麺で試す。スープは同じ。水で〆てぬめりを取ったからか先ほどのかん水臭はまったくしない。麺だけ食べても。水で〆る事で歯応えがより増してめっちゃええ感じっす。麺屋しゃかりきで使っているテイガクのつけ麺用太麺もちょっとしたライバル出現になるかもね〜(^^;。
つけ汁の残ったスープで鴨鴨ぞーすいで残さず頂きました(^-^)。しかし、体重が…アセアセ( ̄_ ̄ i)タラー。