ラーメンにっこう@滋賀彦根市宇尾町

 日香麺(晴香) 650円

ケフは京都の某ラーメソ屋の従業員を案内しての訪悶。このラーメンのデフォは細麺なのだが、試作の縮れがあるっちうことでそちらでいただく。スープは鶏ベースのあっさりに節系を加えたWスープで味的には結構しっかりしている。チー油・海老などで香り付けをしている。これに20番手くらいのやや平打ちの縮れ麺が入る。なかなか面白い食感の麺でオレ的には気に入った。関西でもなかなかない麺だと思う(^-^)。

 つけ麺 800円

前回食べたつけ麺からどう進化したのか?楽しみ!器は持ちやすい物をとライス用のんを使ってもらった。こちらの方が断然いい。麺の方には、下にスノコを引いてもらい、最後の麺が水っぽくならない工夫はええっすね(^-^)。さて、味の方ですがまずは麺。やはり香りをもう少し楽しめるな粉を選定していただけるともっといい物になると思フ。ケフのつけ汁は、油分が多くて上層部に偏ってしまい。麺を浸けて最初に引き上げるのはこの油分ばかりなのでつけ汁としては薄いと判断した。が、後半油分が抜けるとゆず胡椒の塩梅か塩辛く感じてしまいますた(--;。もっと(油分とスープが)バランスよく食べられるように工夫が保水でんな(^^;。