麺屋しゃかりき@京都千本丸太町西入ル

 鶏白湯 試作

先日から弟子のミヤが取り組んでいた鶏スープなのだが、ミヤが関東の某店に修行に出てしまったため、その後を店主が引継いで鶏白湯を試行錯誤しながら作成している。ミヤが目指していたのは、「昔の旨かった頃の天下一品」なのだがやはり難しいやうだ(^^;。そう簡単に出来ては逆に困るところも多々あるでしょうが(ΦωΦ)ふふふ・・・・。店主は、逆に鶏の旨味を引き出したままあっさりめに振ってみて後で特徴(魚介)を加える方向に変えたようだす。
さてスープを一口。(-""-;)ムム・・・、魚かどーか分からないが若干のエグミが感じられる。ある意味懐かしい?開店当時のしゃかりきのラーメンもこんな感じだった(もっとエグミは酷かったが)、なと思い出してしまった(^^;。このエグミは食べ進むに連れて慣れて行くので慣れれば何てことはないかも知れないが、スープのインパクトは最初が大事、か、と。結構魚が前に出て後から鶏の旨味がググッと出て来る感じなのでしな。麺は#24やや縮れ麺でボソッとした食感。もうちょっとモチッとした食感の麺の方が合うかも知れない。麺に関してはまだまだ製作中なのでよくなるはずである。具材にチャーシューではなく煮鶏を軽く焼いた悶をデカめに切った悶が2つ。柔らかくて味もなかなかでしたが、女性には食べ難い大きさかも知れないね(^-^;。ねぎも白髪ねぎとねぎの微塵切りがあって面白い。この調子でガンガって欲しいです(^-^)。
【しゃかりき開店2周年記念イベント】
5/15でしゃかりきも2周年を迎えることができ、日頃の感謝も込めてと「3日間日替わり限定メヌー」(日程はまだ未定)を出すらしいでつ!!パチパチパチ o(^ー^)o☆o(^ー^)oパチパ  3日間なので3種類のラーメンが登場する予定つ!!期待しませう!!(^-^) また、この記念イベントを終えたら、ちょっと臨時休業取(2〜3日?)られる予定らしいので関係者はご注意ください!!