のぼる@石川:金沢市窪

ラーメンファンタジスタの大御所のみなさんたちに見送ってもらって(;^ω^)会場を後にした。せっかくここまで来たのだからとテクテクと善光寺詣りに。天気も良過ぎて暑いくらいの気温でTシャツ1枚でも無問題!!運動がてら腹ごなしがてらにちょうど良いくらいの運動量でございますた(^-^;。

長野からR18を北上して、新潟の上越市に入りR8を西へ。途中の富山ブラックの大喜西町本店に後ろ髪(あるのか?(^-^;)引かれつつ、金沢に到着。目指すは、のぼるでした(^-^;。先日、某若なお方が通った軌跡を辿っているやうでし。やたら滑るのは…(爆。

到着したら、中待ち3名様。後ろにも一人、二人と並んで来る。店に入ると懐かしいゴツいカオ(殴打)。5分も待ってないくらいでカウンターに着席。ええ感じでつ。メヌーを見ると「秋の限定メヌー 海の鶏塩」なる悶があるので、それと大好きな鯖寿司をちう悶www。これには細縮れ麺が使われているので、極太好きを知っている店主が「つけ麺の麺に変えましょうか?」と確認してくれる。が、つけ麺は後で食べるつもりをしているので「デフォで頼む!」と(^-^)。

 秋の限定メヌー


 海の鶏塩(80%Version) 700円

鶏が8割+魚介2割。鶏のまろやかな旨味と魚介の香りが相まって、優しい味わいになってます。これに#24くらいの中細縮れ麺がよく絡みます(^-^)。具材にも特に変った悶は使ってませんが、器のところに柚子胡椒が付けられています。これをちょっとずつ溶かして…って、どっかで書いたフレーズやな(;^ω^)。ま、それはおいといて、ちょっとずつ溶かして味の変化を楽しむようになっています。ずばヌケた悶はないが、フツウに美味しいラーメンです (^-^)。


 鯖寿司 300円

ここに来たら定番メヌーやね(^-^)。ケフのヤツは、鯖はいつも通り美味しいんやけでど、シャリがヤワい(^-^;。もうちょっとモチッとしている方が好みなんだな(^-^;。
んで、つけ麺をちう悶www。


 濃厚つけ麺 750円

前回食べたのがまだ太麺やなかった。で、ケフは太麺に変ってから初めて食べる。ワク p(^ω^q=p^ω^)q ワク
麺は、最初もうちょっと太かったらしいが、茹で時間(8〜9分)が長くてお客さんをだいぶ待たせてしまうのと店の回転が悪くなると言うことで若干細くして提供時間を短くしたらしい。余計なことを!!(爆) 麺の感想ですが、しっかりしたコシのある麺が出来上がってますね。ただ、粉の香りについて若干弱い感じがしますね(^-^;。
つけ汁は、魚粉をまぜずに汁だけいただくと何ともつけ汁としては弱いっす。で、魚粉をまぜまぜしてみると…、あら不思議〜!ちゃんとつけ汁として成立するやおまへんかぁ〜(^0^)。ふにゃ〜〜としてた味がビシッと立った感じがします。麺に汁を絡めて食べても、お互いの存在感がはっきりしいますな(^-^)。

食べ終わってから気づいたが、夜限定で「まぜそば」もやっとるやん(^-^;。これは、店主があまり出て欲しくないから後ろのホワイトボードに小さく書いているらしい。お気づきの方は、是非是非まぜそばを食べてやってください!(核爆)
それと来月からは、また新しいメヌー(つけ麺)を出すそうですので、ご期待ください!!(^-^)/