とんかつ MIDORIYA@滋賀:彦根市平田町

 ロースかつ御膳 月(120g)
ちょっと牡蠣フライ(3個)

f:id:ramen-zombie:20190819192709j:plain
f:id:ramen-zombie:20190819192715j:plain
f:id:ramen-zombie:20190819192720j:plain
f:id:ramen-zombie:20190819192809j:plain
f:id:ramen-zombie:20190819192815j:plain
f:id:ramen-zombie:20190819192725j:plain
f:id:ramen-zombie:20190819192729j:plain
f:id:ramen-zombie:20190819192734j:plain
f:id:ramen-zombie:20190819192740j:plain
f:id:ramen-zombie:20190819192745j:plain
f:id:ramen-zombie:20190819200007j:plain
f:id:ramen-zombie:20190819195644j:plain
f:id:ramen-zombie:20190819195636j:plain
f:id:ramen-zombie:20190819191133j:plain
f:id:ramen-zombie:20190819191142j:plain
f:id:ramen-zombie:20190819191147j:plain
f:id:ramen-zombie:20190819191158j:plain
f:id:ramen-zombie:20190819191521j:plain
f:id:ramen-zombie:20190819191527j:plain

車で走行中に「熟成とんかつ」の看板をたまたま見つけたこちら。いつか行こうと思っててやうやくハツホー。古民家をリノベーションした店内は、けっこう広くて庭もあり風情豊か。メヌーを見るとそんなに種類が多くないのね。で、サイズも一番大きくて150gとお上品&リーズナブルな値段設定っすね。やっぱり脂身が好きなのでロースの月(120g)と単品牡蠣フライをちう悶www。ていいん(何故か変換出来ない:お約束)さんが「これからご飯を炊きますのでお時間を少々いただきます」と。へぇ~、そーなんや。
可愛いお釜の御膳が出て来ましたよ。蓋を開けると小さな羽釜になってます(^-^)。炊きたてのご飯はホンマに美味しいっすね!とんかつは、衣が厚めでサクサクして豚肉は柔らかくてウマイ(^-^)。適度な脂身も甘いしね~。ソースと塩で食べ比べしましたが、肉の美味しさを引き立てるには塩ですね(^-^)。牡蠣フライも1粒が大きくて食べ応えあってウマイねぇ~♪味噌汁に茶碗蒸し、漬物も付いてて古スパもなかなかいいです(^-^)。また来よう~♪