讃岐うどん茶屋 古蝶庵@滋賀大津市大将軍1丁目

家の近くに出来た讃岐うどんのお店。ここ半年くらいに出来ていたのを知らなかったが、先日はんつ遠藤さんと話していた時に気になって行ってますた。はやり出来たばかりで概観もキレイ。11時半オープンで10分くらい前に着いてシャッター(^^;。おすすめが分からないのでとりあえずあたたかいので鳴門わかめ、ちめたいので海老天おろしにした。出て来る間にメヌーをじっくりみていると店主の拘りが分かりますね。讃岐と言えばいりこ出汁が定番ですが、ここは関西風?で煮干などから出汁を取っているやうでし。

 鳴門わかめ 450円

まず鳴門わかめが出てきたら、器のデカさに(⌒▽⌒;) オッドロキー。普通の器の3倍近くはあるんちゃうかな?(^-^; んで、うどんの量も少ないのか、と。思ったら、どっこい量は多いです。店主に尋ねると「1杯、350gあります」と。350gと言っても茹で上げてから計量してはるので生麺の状態ではないので安心?できます(^-^;。普通わかめうどんと言うとわかめの量も少ないですが、ここのんはドカンと入ってます。わかめ好きにはタマランでせうな。この量でこの値段はお徳と思います。うどんも太くしっかりコシがあり、適度の歯応えでズルズル入ります。具は、シンプルで刻みネギ・かまぼこ・蝶を模った人参。人参が苦手なアナタ、気をつけてね!( ̄∇ ̄;)ハッハッハ

 海老天おろし 1050円

ちょうど鳴門わかめを食べ終わる頃に、グッタイミンで海老天おろしが登場!見て出しているのでせうか?(^^; こちらも量が少なく見えますがしっかり入っております。うどんは、やはり水でギュっと〆た冷やしが旨い!!この歯応えがタマラン!!つけ出汁も旨い。天ぷらには、海老・マイタケ・さつまいも・かぼちゃ・紫蘇の葉が入り、揚げ立てサクサク&アツアツでヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ!ちょっとお値段高めでしが、満足する1杯でし。
一番近くの旨い讃岐うどんと言えば、たむら@宇治田原だったんだが、いやぁ〜近くにこんなお店が出来て良かったな。ただ、ここは昼のみの営業なのがツライね。11:30〜14:30の売り切れ次第終了なので早めに行かれることをお薦めします。