春紀@新潟:上越市板倉区田井
カレイだしらーめん
+塩つけめん
以前から行きたい!と思っていたこちらへやうやく来れますた(^-^)。けど、目指すメギスはないけれど(^-^;。お店は、民家?と見間違うほど店舗感がないし看板もないwww。開店1時半前に着いて3番手。やはり手ごわいと思っていたけれど、4人目が来られたのが開店30分前www。メギスでないからこんなものなのか、知らんけど(爆)。時間が来たのでメヌーを。いきなりレギュラーではなくゲソテイのカレイと塩つけめんをちう悶www。
まず目を惹くのがデカいチャーシュー!デカいだけではなく分厚いし、ウマイ(^-^)。スープは、キレイな淡麗スープで若干の魚の生臭さは残っていますが、ジワジワと旨味が染み渡る味わいで美味しい(^-^)。麺は、16番くらいの太めやや縮れ麺でスープとの相性はエエっすね。また言うけど、チャーシューが柔らかくてウンマ~♪カレイ出汁よりも肉の方に気が行ってしまう(^-^;。
つけめんは、大量の刻んだキクラゲに刻み海苔がっ、こんなのハジメて(^-^;。麺は、ラーメンと同じ麺が使われている感じかな。つけ汁は、鰹がよく利いて少し酸味のあって塩ダレでまとめている。今まで味わったことのない味わいで美味しいが、麺との相性がちょっと悪いように感じた(^-^;。やっぱりチャーシューが美味しかった(爆)。