蕎麦 蓮生@大阪市福島区福島

ケフは、某巨大掲示板でも有名な月旧一氏と一緒にデイトした。まずは蕎麦を食べるべく京都から大阪に向かった。滅茶苦茶混んでいて営業時間にも危ういと危機感を感じながら月氏の爆音オゲレツロドスタ号は新御堂の通勤渋滞道路を飛ばす飛ばす。とりあえず目的の「そば切り からに@大阪市福島区鷺洲」近くに着いて、車をPに入れる。店を探しながら歩いてもないぞ?!車に地図を忘れたので取りに戻って再度確認しに逝ったら「定休日」とな!!||||||||||||||(* ̄ロ ̄)ガーン||||||||||||||||二人で絶句してしまった。
で、気を取り直して蓮生へ向かう。歩いて10分くらいの距離にある。国道2号線からちょっと奥まったところにこの店はあった。ちゃんと開いている(^-^)。

まず焼味噌(400円)と豆腐味噌田楽(500円)をちう悶。焼味噌は白味噌ベースで蕎麦の実を入れて焼いてある。甘ぁ〜い中にもきちんと味噌が主張しており、蕎麦の実の食感がいい。添えてある獅子唐なんって( 。・・)/⌒□ポイ 。豆腐味噌田楽の味噌は赤味噌ベースで豆腐との相性もよく旨かった。月氏曰く「豆腐の上に最初から味噌が乗っているのは珍しい」そうな(^^;。

ざるそば(800円)は、結構鰹の効いた甘めのつけ汁。蕎麦は新蕎麦か?と期待したが風味的には少し欠けていて残念でしたが、そば殻も練りこんでおり食感は良かったでし。ここは女性主人が一人で切盛りされている。春知で修行されたとか。ガンガってください。