麺屋しゃかりき@京都千本丸太町西入ル

 水沢氏さよならつけそば  参考出品

このメヌーは、しゃかりき常連の水沢氏が京都を去られるためにしゃかりき大将が記念にと作られた悶である。だから今から注文してもありませんので悪しからず(^-^。
麺は、新しく詩作してもらっている平打麺で全粒粉を配合した物でつけそば用の麺と比べると弾力性に少し欠けるが風味や食感はなかなかいいと思う。が、何故かつけ汁につけると余計に軟らかくなってしまうのが難点か?もう少し改良の余値がありそうだ(^-^;。
淡海地鶏の丸鶏とガラから取った出汁に豚足を入れて動物系のゼラチン質を加えてトロミを出しているつけ汁は、鶏の濃厚な味わいでウマー!!メチャええ感じですわ(^0^)。
先ほど「このメヌーはもうない」と言いましたが、今月末くらいから限定メヌーとして登場するそうなのでみなさんご期待下さい!
お知らせですが、17日で「冷やしラーメン」を終了されますのでまだ食べておられない方はお早めにどうぞ!(^-^;

 コシタンの一品

久し振りに頂きますた。玉子サラダの春巻風揚げ物ですね!なかなか美味しいです(^-^)。