麺屋しゃかりき@京都千本丸太町西入ル

 正月限定:地鶏と鯛干しの塩らーめん+キノコと生姜のかやくご飯 900円+100円

スープは、じんわりと旨味が上がってくるタイプ。あっさりしているがコクがある(^-^)。どちらかと言うと鯛の旨味の方が前に出ているね。チー油がまた香りもいいし美味しいなぁ。
麺は、キタノ●オリ100%の♯17の手揉み縮れ麺で粉の香り味わいがよろしい。また、プリッとした食感とツルツルっと口の中に入ってくるぞ。チャーシューは、いつもと違うなと思ったらやはりミヤの作品。味付けは、薄めだが肉の旨味が十分感じられる(^^)。
ケフのスープとコシタン作のあっさりかやくご飯がよく合いますた(^-^)。
明日は、「煮干し中華そば」でございます。これは、ミヤが担当して麺以外を作りますので正直な感想をミヤにぶつけてやってください(爆)。