麺屋しゃかりき@京都千本丸太町西入ル

 2周年記念塩らーめんパート2 750円

スープは、豚の背骨ともみじから出汁を取り、そこに近江軍鶏の丸鶏を加えて旨みをプラス。サンマを中心に煮干し・鰹などで魚出汁を加えてます。そしてそして隠し味に鼈の出汁が入っているのです!!なかなかこれは使わんでしょ?昨日お知らせした秘密の出汁はこれなんですね!(^-^) 昨日のと比べるとすごいまろやかな味わいで、しかしコクはしっかりとあります!旨ぁ〜〜〜いっ!!!麺は、昨日と同じっす。具材にもまたまた一工夫してあり、鶏ミンチと玉子を混ぜ合わせたものを蒸しして(蒸し器をコシタンがうまいこと使ってるな(^^;)作ってある。厚焼き玉子や焼き豆腐みたいですが、松風蒸と言うらしいですね(^-^;。これをスープに浸しておくとこの味がスープに染み出てまた違う味わいも感じられます。なかなかのイピーンでし。鶏モモ肉を煮た悶も柔らかく薄味で旨い!昨日の焦げ目イパーイの酒蒸しよかええね!昨日とどっちが好きかと問われる(誰も問うてない?(^^;)と昨日の方が塩らーめんらしい感じがしたからですね。ケフのは丸みがある塩味、昨日のは筋が通った塩味ですた。どっちとも馬っ!!。.:♪*:・'(*⌒―⌒*))) スペシャルスマイル
ケフは、2周年記念限定を目指してくるラヲタ度が非常に高く、昼から夜からどんどん来るわ来るわ(^-^;。夜に同席したのは、○ーマくん・○イパチくん・月旧一さん・カドヤ食堂さんですたが、帰った後もたくさん来た見たいっすね。月さんとカドヤさんでいろいろ話できて良かったな(^-^)。大将も半分ビビリながらカドヤさんのラーメン作ってたのが面白かったです(*^日^*)゛グワッハッハ。今回の限定は昨日の出だしが悪かったから「大量に残って捨てなアカンな」と思ってたらしいけど、夜に次から次から出て、麺は終ってスープも取れて3杯くらいと盛況に終わりました。ケフも昼はバタバタするからメヌーには揚げずに常連さんが「できますか?」の合言葉?で作ってたらしいですが、夜も順調に出ていたのでケフもほぼ完売したのではないでせうか?良かった良かった。
スペシャル限定はケフで終ってしまったけど、期間限定の「淡海地鶏あっさり白湯」はまだまだ食べられますよ〜。白湯なのに「どこがあっさりやねん?!」と言う声も出て居ますが、しゃかりきではあっさりの部類に入るんどすえ〜(^-^;。